Der Friedensbeauftragte der EKD

Direktor Renke Brahms, ist seit dem 1. Oktober 2008 erster Friedensbeauftragter der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Als Friedensbeauftragter soll er die inhaltlichen Impulse der EKD-Friedensdenkschrift "Aus Gottes Frieden leben - für gerechten Frieden sorgen" (2007) koordinieren und verstärken und wird mit der Arbeitsgemeinschaft Dienst für den Frieden (AGDF) und der Evangelischen Arbeitsgemeinschaft für Kriegsdienstverweigerung und Frieden (EAK) eng zusammenarbeiten.

Eine jährliche Konferenz der Friedensarbeit in der EKD soll dazu dienen, die Arbeit und die Kompetenzen der landeskirchlichen Friedensbeauftragten und verschiedener Organisationen und Institutionen im Bereich der Friedens- und Entwicklungsarbeit zu bündeln.

Ferner ist Renke Brahms im Beirat der evangelischen Seelsorge in der Bundeswehr. Von Frühjahr 2007 bis Mitte 2019 war er Schriftführer in der Bremischen Evangelischen Kirche. Seit Februar 2019 ist er theologischer Direktor der Evangelischen Wittenbergstiftung.

Auftrag

Der Beauftragte für Friedensarbeit des Rates der EKD repräsentiert die Friedensarbeit im Raum der EKD und äußert sich zu Friedensfragen in der Öffentlichkeit. Er leitet die Konferenz für Friedensarbeit und hält die Verbindung zu den kirchenleitenden Gremien, insbesondere zum Rat der EKD.